中行海南省分行深入推进清廉金融文化建设工作
2021年11月19日 08:29 来源:中行海南省分行

  今年以来,中国银行海南省分行紧紧围绕清廉金融文化建设要求,以清廉金融文化建设为契机,结合实际开展形式多样的清廉金融文化建设活动,切实推动清廉金融文化融入日常经营管理中。结合党史学习教育,充分发挥清廉金融文化引领作用,提升金融反腐内生动力,以清廉文化营造风清气正的金融生态环境。

  融入警示教育。海南中行将清廉金融文化建设与党建工作有机结合,组织开展系列警示教育活动。分行纪委书记给新入职员工上廉政教育课,加强对新员工入职前廉洁从业的提示提醒。利用中行系统各类违规违纪违法案例、反腐倡廉警示教育片、学习教育读本等分层次开展警示教育,增强各级员工尤其是党员干部的廉洁从业、廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德底线。坚持落实定期监督执纪执规通报机制,点名道姓通报曝光本行违规违纪典型案例,用好用活身边案例成果,做实同级同类干部员工警示教育,不断增强清廉金融文化建设的针对性和实效性,以案释德、以案释纪、以案释法。

  融入业务发展。海南中行持续倡导廉洁营销新模式,坚持以廉洁共建为载体,抢抓“智慧海南”建设的有利机遇,不断拓宽银政银企合作新渠道。以党团共建、文化交流积极打造业务营销“第二场景”,积极推动辖内各单位与企事业单位、党政机关等客户签订廉洁伙伴协议、党建共建协议,强化党建引领绿色营销新模式,已与200余家不同层级、不同领域的单位建立廉洁伙伴关系、签订廉洁伙伴协议,为40余家不同层级的党政机关、行政事业、国有企业等党建共建暨廉洁伙伴单位提供“复兴壹号”智慧党建平台的服务。坚持推动辖内各单位积极与党建共建、廉洁共建单位联合开展红色革命传统教育党日活动,利用红色资源,传承红色基因,倡导清廉金融文化,有效提升双方基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  融入机制建设。海南中行认真贯彻落实海南省银行业协会关于加强海南清廉金融文化建设的工作部署,制定印发《中国银行海南省分行清廉金融文化建设工作方案》,在全行范围内开展清廉金融文化建设系列活动;持续贯彻落实廉洁谈话制度,加强对各级管理人员的教育、管理和监督,适时召开提拔及重用管理人员廉洁谈话座谈会。组织辖内各单位日常与外部客户接触较多的相关业务人员、提拔及重用管理人员签署廉洁从业承诺书,以承诺方式向组织作出廉洁从业表态。建立与地方纪委监委、金融监管等部门常态联系机制,借鉴先进经验做法。将清廉金融文化纳入考核评价体系,切实推动清廉金融文化融入日常经营管理中,积极探索推行清廉文化建设长效化运行机制。

  融入舆论宣导。海南中行充分用好内部网站宣教、廉洁平台短信、微信等多种方式教育提醒各级员工,在重要节点推送《椰城节日“纪”语》,以漫说廉,持续营造风清气正的清廉金融从业氛围。举办以“学党史 守初心 倡清廉”为主题的党史知识竞赛,引导广大党员在党史学习中汲取奋进力量,以赛促学,以学促行。开展“金融知识和清廉金融文化进校园”活动,有针对性进行金融风险知识教育。运用廉洁中行平台,大力宣传开展绿色营销的先进做法与真实案例,充分发挥身边事、身边人正面典型的影响力和感召力。通过一系列行动,有力提升全行员工对清廉金融文化建设的认知水平,营造风清气正的良好氛围。(来源:中行海南省分行)

编辑:王晓东