首页澄迈—正文 分享
澄迈:“官方带娃”让家长更安心
2021年11月23日 11:42  来源:海南日报
澄迈福山中心学校学生在学校踢足球。受访者供图
澄迈福山中心学校学生在学校踢足球。受访者供图

  “哇,老师,我踢进了第一个球,下节足球课是什么时候?我太喜欢踢球了。”11月19日下午,在澄迈县福山中心学校的操场上,六年级学生王鸿高兴地对体育老师王美江说。“今后每周二、三、四都有足球课。”王美江边说,边为王鸿擦去额上的汗珠。

  今年1月,福山中心学校入选为2020年全国青少年校园足球特色学校。近日,看着在球场上奔跑的学生们,福山中心学校校长徐亮对海南日报记者说,该校将足球定为学校课后服务的特色课程是因地制宜的,学校周边很多村民都喜欢踢足球,久而久之,学生们耳濡目染也喜欢上了这项运动。

  据了解,福山中心学校是一所乡村学校,共有学生1200余人,在职教师64人。今年秋季新学期开学后,该校结合学校实际,为学生们量身制定“双减”方案,共开设艺术类、运动类、益智类等8个校内课后服务社团,既弥补了乡村学校艺术教育的短板,让乡村学生享受更多优质均衡教育资源,又解决了家长们的后顾之忧。

  “起初,我对学校课后服务的质量还有一些疑虑。后来发现‘官方带娃’安全更有保障,服务质量更好,让家长更安心,可谓一举多得。”福山中心学校学生家长黄先生说。

  “我和你一样,一样的坚强,一样的全力以赴追逐我的梦想……”近日,记者刚走进金安中心学校校园,便听到一阵阵婉转动听的童声演唱。金安中心学校校长曾令荣对记者说,该校乡村百灵合唱团是在海南省乡村教育发展促进会大力支持下组建的,合唱团指挥是琼台师范学院教授骆琳,钢琴伴奏是海南省机电工程学校教师苗梦。

  “孩子们的声线条件都很好。”骆琳告诉记者,2020年10月她来到这所学校支教,当时学生们没有接受过系统的声乐训练,只是凭感觉唱歌。后来,在她的专业训练下,学生们的演唱水平获得了提升,“我们鼓励孩子们主动开口,把最美的声音唱出来,不断提升他们的自信心。”

  “对于乡村学校而言,开展课后服务,专业人才是关键。”曾令荣说,为保证学生德智体美劳全面发展,该校在每周三下午开展课后服务。面对专业教师缺乏的现状,该校探索出“定老师――定社团――学生选”的模式,开设了老师擅长教学、学生感兴趣的16个社团。

  “学校让每位老师都能教其所长,全身心投入到课后服务社团活动中,实现从‘多而杂’到‘少而精’的转变。”曾令荣对记者说。

  ■ 海南日报记者 高懿

编辑:陈少婷