首页资讯—正文 分享
海南省百场文化惠民活动《洪湖赤卫队》感动观众
2021年11月24日 15:59  来源:海口日报
经典民族歌剧《洪湖赤卫队》演出现场。 本报记者 苏弼坤 摄
经典民族歌剧《洪湖赤卫队》演出现场。 本报记者 苏弼坤 摄

  海南省百场文化惠民活动海口上演

  《洪湖赤卫队》感动观众

  本报11月23日讯(记者吴雨倩)今晚,海南省歌舞剧院灯火辉煌,观众厅人头攒动,经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在此精彩上演。来自湖北省歌剧舞剧院的演职人员,以饱满的激情和精湛的表演,再现90多年前洪湖赤卫队的革命故事,表现了共产党人坚定不移的革命信仰和英勇无畏的革命精神。精彩的演出引发观众强烈情感共鸣,现场爆发出阵阵热烈掌声。

  《洪湖赤卫队》讲述了1930年在湖北洪湖地区,贺龙领导的红二军团在同敌人拉锯战斗争中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的领导下,继续与国民党保安团和当地湖霸彭霸天巧妙周旋,沉重打击了来犯敌人……

  经典民族歌剧《洪湖赤卫队》首演于1958年,1959年10月该剧作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮而红,成为中国民族歌剧的瑰宝。根据该部歌剧拍成的同名电影放映后更是家喻户晓,风靡华夏大地。剧中著名唱段《洪湖水,浪打浪》《没有眼泪没有悲伤》《看天下劳苦人民都解放》等,成为半个多世纪以来刻录于国人心中的集体记忆,凸显了共产党人坚定不移的革命信仰和与广大百姓的鱼水情深。

  当晚,《洪湖赤卫队》精彩的演出博得现场观众掌声雷动不绝于耳。当尾声《洪湖水,浪打浪》激昂的合唱歌声响起,全场观众感动着并情不自禁地跟着经典的旋律齐声高唱,陶醉在经典永恒的魅力之中,现场热情高涨。海口市民陈女士说,虽然没有生在洪湖边上,也无法见识到“四处野鸭和菱藕,秋收满畈稻谷香”的场景,但《洪湖赤卫队》作为优秀的中国民族歌剧瑰宝,优美动听的旋律荡漾在一代又一代中华儿女的心间,推动着一波接一波的红色经典浪潮,把红色精神不断延续下去。

  主办方相关负责人介绍,歌剧《洪湖赤卫队》的音乐采用具有浓郁的湖北地方风格的荆州天沔花鼓和民间流传的小调为素材,借鉴了西方歌剧在表现手法上的戏剧性与音乐交响化的优点,成为具有强烈的民族个性和恢宏的交响乐,动人心弦地呈现了特定历史环境中的壮烈情景和英雄人物的献身精神,听起来充满了魅力和力量。

  此次活动属于“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年――海南省百场文化惠民活动之一,由海南省旅文厅主办,海南省艺术研究所、海南文化体育公园管理中心、海口金鼎创目文化传媒有限公司联合承办,24日晚还将再演一场。

编辑:李奥迪