首页琼中—正文 分享
主动为企业解忧,琼中做好审批服务“加减法”
2021年11月24日 16:16  来源:海南日报客户端

  据海南日报客户端|记者 李梦瑶

  日前,在琼中黎族苗族自治县经营一家养殖场的刘女士前往该县政务服务大厅农林水利窗口领取新办好的动物防疫条件合格证时,收获了一份额外的“惊喜”:一本注册地址变更正确的营业执照。

  农林水利窗口何时也能办理营业执照变更业务了?原来,几天前刘女士致电该窗口咨询动物防疫条件合格证办理事宜时,曾顺嘴向工作人员提起过自家养殖场营业执照上的注册地址错误却不知如何解决的小烦恼。

  “当时只是随口抱怨了一句,我知道这并不属于农林水利窗口的业务范畴。”让刘女士没想到的是,接电的窗口工作人员却把这件超出自身职责的“小事”装进了心里――立即联系县政务服务中心市场监督管理局窗口,再由该窗口工作人员联系乡镇一级的市场监督管理所,促使该问题得到圆满解决。

  “只要前来办事的企业群众有困难,就算不在受理窗口职责范围内,我们也会尽力去帮。”琼中行政审批服务局局长符莹莹表示,这一底气源自该局推出的政务服务“1+N”模式,即打破不同窗口受理不同业务的模式,通过落实首问负责制,提供跨窗跨部门协调、帮办代办服务,让企业群众享受到“一站式”审批服务。

  服务不仅多做一步,还要抢前一步。海南日报记者了解到,为提前解决企业群众可能遇到的麻烦、困难,琼中行政审批服务局以“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,主动将服务窗口前移,组建“上门审批小分队”,通过“事前服务指导、事中加速审批、事后跟踪推进”的工作协调机制,将“一企一策”的审批服务套餐送到企业“家门口”。

  “与此同时,我们还推出了周末‘不打烊’+24小时自助服务,让企业群众随时能办事、不出门也能办好事。”符莹莹介绍,目前,琼中已推出257项周末“不打烊”政务服务事项,实现626项事项24小时可办。

  服务做“加法”,另一方面,琼中行政审批服务局也在审批流程上做足“减法”文章。

  目前,琼中已将食品(含保健食品)生产许可证核发等11个事项纳入“1+1”审批组合服务,形成“变更+延续”“补发+变更”等系列组合,实现一次申请、并联审批;建立行业综合许可制度,在10个业态31个行业实现“一单告知、一表申请、一并审批、一证准营”;推出“三合一”模式,让外线工程审批事项办理时限由25个工作日缩减至3个工作日;推出水行政审批评审“多评合一”,实现“一窗受理、一张表单、一并踏勘、一次评审”,特殊环节评审时限从原90个工作日压缩至30个工作日,正进一步为项目“松绑”、为企业“减负”。

编辑:叶霖嘉