首页视频—正文 分享
4地质调查员因何遇难?专家详解哀牢山环境及可能原因
2021年11月25日 12:46  来源:中国新闻网

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月13日,中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心4名队员从云南省普洱市者东镇樟盆村进入哀牢山腹地野外作业后失联。在搜救数日后,11月22日早晨,4名失联人员全部找到,不幸的是,他们都已遇难。目前,事故原因正在深入调查中。

  【解说】4名地质调查人员失联遇难,让位于云南省中部的哀牢山进入更多人的视野。这到底是一座什么样的山?为什么有专业能力的人员也会面临失联、乃至遭遇不测?23日,记者采访了云南资深地质调查专家王宇,试图解开这些迷惑。

  【解说】王宇推测,导致4名工作人员遇难的原因可能是失温加上饥饿。

  【同期】云南资深地质调查专家 王宇

  迷路是肯定的,然后寒冷失温这个是肯定的,再就是食物不够,这么一点东西(食物),13号到找到他们的21号晚上,这么长时间。你就是不动(正常情况下也维持不了),可能也饥饿休克了。

  【解说】公开资料显示,哀牢山是古哀牢国东界界山,位于中国云南中部,为云岭向南的延伸,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是元江和阿墨江的分水岭。哀牢山分布范围很广,涉及楚雄州的楚雄市、双柏县、南华县,普洱市的景东县、镇沅县,玉溪市的新平县以及红河州的南部,北西―南东向延伸近千公里。

  【解说】王宇介绍,哀牢山山高坡陡,地形起伏变化强烈,行进困难。气候复杂,容易遭遇天气突变,早晚温差大。此外,哀牢山原始森林雾气重、无明显的道路、无通讯信号,都给野外行动带来困难。极度寒冷的情况下,大雨浓雾之中,甚至使人产生幻觉。

  【同期】云南资深地质调查专家 王宇

  人冻到一定的程度,而且到晚上特别疲惫和特别累的时候,再加上又寒冷,人很容易产生幻觉。像我们走到半夜还没落脚点的时候,还在树林里面走时,前面带路的电筒光闪(照亮)到的那些树,你感觉就是个村庄(在前头)。实际到了面前不是,还是树林。

  【解说】有媒体在报道中表示,勘探队员携带有RTK设备,事实上,RTK只是一种测绘仪器,向外发送信号需要通过基站。根据救援人员反映,山区信号非常差,即使携带了卫星电话,信号也是时断时续,很难使用。

  【同期】云南资深地质调查专家 王宇

  RTK首先要有基站的信号,要有卫星信号。但这些山里地形起伏比较大,加上原始森林(遮蔽),这些信号几乎没有。手机信号几乎没有,像我们安装那些地质灾害监测的设备。我们搞泥石流监测,滑坡监测(的设备),你只要进沟里面三五公里信号就没有了。

  【解说】据了解,此次失联的4名地质调查人员年龄在25岁至32岁之间,均有部队服役经历。按常理,他们遭遇失联的可能性,较普通人应该低得多。王宇坦言,此次事故对专业地质队员是非常小概率的事件,发生概率远远小于户外探险和各种野外旅游的业余人士。

  记者 杜潇潇 胡远航 昆明报道

编辑:陈少婷