首页—侨务传真—正文 分享
海口复兴城:“腾笼换鸟”迸发新动能
2021年11月25日 15:12  来源:海南日报
远眺海口复兴城互联网信息产业园一区。
远眺海口复兴城互联网信息产业园一区。

  海南日报海口11月24日讯(记者 计思佳 通讯员 张余雪)挖掘机挥动“手臂”、大型运输车有序进出……11月24日上午,海南日报记者跟随区块链应用研究实验室海南分中心负责人丁万友走进位于海口西海岸的海口复兴城产业园二区国际数字港,只见施工现场一派热火朝天的忙碌景象。

  “虽然我们在复兴城一区也有办公场所,但场地有限。海南分中心明年预计至少可以新增20多个实验项目,我们计划在国际数字港租用办公室作为项目展示空间。”看着眼前正在修筑的高楼,丁万友的眼中满是期待。

  “‘坚持开拓创新’被党的十九届六中全会列入党百年奋斗积累的十条宝贵历史经验之一。”海南复兴城产业园投资管理有限公司产业总经理吴清吉表示,面对海南自贸港建设这个千载难逢的历史机遇,海口复兴城产业园将以制度创新和产业创新为突破口,不断调整升级产业定位,拓展产业发展空间,重点发展以数字贸易、智能物联、金融科技和国际创新四大产业生态链为核心的数字经济产业集群,实现产业突破性增长。

  突破创新促高质量发展

  从西海岸工地“踩点”回来,记者跟随丁万友走进其位于复兴城产业园一区E栋的办公室。整栋楼内,随处可见端着咖啡、充满朝气的年轻面孔。

  “园区一区交通便利、景色宜人,周边的餐饮、文化娱乐等配套服务十分完善;位于西海岸的二区办公场地宽阔,给我们企业未来发展提供了更多的可能性。”对于复兴城产业园提供的两个办公园区,丁万友都十分满意。

  去年6月1日公布的《海南自由贸易港建设总体方案》提出加强区块链技术在知识产权交易、存证等方面应用,探索适合自由贸易港发展的新模式。借着政策东风,今年7月1日,区块链应用研究实验室海南分中心在海口复兴城产业园成立。“我们在海南的发展目标是通过‘区块链+赋能实体经济’,打造门类传播的消费场景,构建不同的积分生态,最终提升海南就业和税收质量。”丁万友告诉记者。

  区块链应用研究实验室海南分中心的成立,是海口复兴城产业园突破创新、腾笼换鸟,优化产业结构,助推经济高质量发展的一个缩影。

  作为我省重点产业园区,近两年,海口复兴城产业园紧跟海南自贸港的建设发展规划和需求,调整升级产业定位,以数字经济为主导,培育智能物联、数字贸易、金融科技和国际离岸创新的四大垂直产业集群,打造海南自贸港开放新窗口。

  同时,为布局未来,海口复兴城产业园还扩大产业空间,启动二区国际数字港建设,打造自贸港制度试行的前沿园区,以及港澳台、跨国企业离岸基地及一带一路沿线国家企业产业聚集区,同时围绕产业定位打造产、学、研、住、娱一体国际化社区型园区。

  记者了解到,国际数字港内的金融数字大厦、创想数字大厦项目正在加快建设,将于今年底前陆续封顶;城市数字馆目前完成地下2层结构施工,预计明年年初完工。“未来5年内,随着项目交付及企业入驻,国际数字港将成为西海岸产业核心区,为海口数字经济产业发展提供强劲支撑。”吴清吉告诉记者。

在海口复兴城互联网信息产业园一区,青年员工在办公。 本版图片均由海南日报记者 张茂 摄

  营造亲商安商营商环境

  临近中午,丁万友还带记者拜访了他楼上的“邻居”――海南智优沃科技有限公司。刚在海口复兴城产业园落户、完成办公室装修的该公司总经理于吉,正在和员工们忙着布置绿植。

  “今年3月份来海南考察,8月份和园区签约,10月份就完成办公室的装修,这样的办事效率令我们惊讶!”于吉说,从企业的注册,到办公场所的选址,几乎全部是园区代办,让企业非常省心,“园区还能提供招商推介和员工招聘服务,我们海南公司团队里有两个‘海归’,就是园区帮我们招聘的。”

  众多企业的入驻不仅带动了产业上下游生态链的发展,更对园区的运营、服务提出了更高的要求。“要想让园区保持良好的发展势头,招商引资一直热下去,靠的是亲商安商惠商的营商环境。”吴清吉告诉记者,海口复兴城产业园在业务办理、人才服务、企业发展等方面下足功夫,为企业从落户到运营提供“一条龙”服务。

  在业务办理方面,政府将政务服务大厅直接设在园区,并在政务服务大厅内设立了全省首家“24小时政务服务超市”全天“不打烊”,同时开设“园区企业帮办窗口”,并安排专人指引、快速办理,极大方便园区企业办理政务事项。

  在人才服务方面,设立人才工作站,承接高层次人才认定、引进人才住房补贴、外国人来华工作许可证办理等服务事项,更高效便捷地为人才提供可靠踏实的服务。

  在企业发展方面,园区主动联系各投融资机构、银行等部门,为企业提供金融产品服务,帮助中小微企业实现天使投资、股权投资、银行贷款等服务,并推动园区企业与政府对接,积极参与智慧海南、智慧海口等重大工程,以市场换产业。

  “截至今年10月,园区营收超过800亿元,税收超过40亿元,注册企业超3500家。”吴清吉告诉记者,接下来,园区将建好产业集聚区,做强产业链,做深价值链,帮助企业解决实际困难,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把学习成效转化为推动园区高质量发展的强大动力。

编辑:陈少婷