首页—临高—正文 分享
郑小薇:唯愿家乡美 90后大学生返乡当村干部
2021年11月25日 15:15  来源:南海网

  曾经以优异成绩,走出农村,又因一份热爱,从省会城市回到基层农村。作为一名女大学生村干部,她这位90后被同事评价为“年纪轻、脑子活、有干劲、有激情”的好干部。

  她就是郑小薇,海南省临高县加来镇人,现任临高县临城镇学田村委会主任助理、临城镇党建办工作人员。2016年,在海口打工多年的她,难舍对家乡的思念之情,当看到招考大学生村官的消息后,她立刻报名,经过层层选拔以后,正式当选为一名省招的大学生村干部。

  “回来之初,生活环境,工作环境,薪资待遇都跟在省会城市存在很大的差距,但是能扎根农村,真正为乡亲们做一些实事,我就觉得特别有成就感。”郑小薇说,这几年,她始终牢固树立全心全意服务农村,为人民服务的宗旨,积极认真地做好镇、村交代的各项工作,保质保量完成工作任务。

  正是因为多年来踏实、勤恳的工作态度,今年郑小薇被评为临高县优秀共产党员。

  用心用情动员村民

  助力学田村撂荒土地重现生机

  连片的农田一派生机,翠绿的芭乐(红心石榴)树在风中摇曳,田垄间的炮弹芋头蓬勃生长。而一年前,这里还是一片荒草丛生的撂荒地。学田村积极鼓励广大农户参与合作社,利用撂荒的沙质土地试种炮弹芋头及红心石榴,既让村庄撂荒地得到有效利用,美化村庄环境,也增加了当地农民的收入,鼓了大家的“腰包”,昔日的撂荒地再披上了新绿装。

  看着这片农田,郑小薇感慨万千。她回忆道:“地处水利下游的学田村,大部分田地常年得不到有效灌溉,农作物减产,很多农户为了生计外出务工,村里出现很多撂荒地。”

今年郑小薇被评为临高县优秀共产党员。受访者供图
郑小薇正在工作。受访者供图

  近年来,临城镇把解决撂荒土地作为一项重要工作推进,通过与县水务局沟通协商,出资为学田村打造2个高效农业灌溉井,让农作物有了持续的灌溉用水,也让撂荒的土地有了“新生”机会。

  “有了机会,也要有行动。”郑小薇介绍,为了发展学田村集体经济,村“两委”干部多次到海南天地人生态农业股份有限公司,考察热带水果、粮食作物产业发展情况后,计划利用撂荒的沙质土地发展粮食作物与红宝石芭乐相结合的产业。

  确定了项目的可行性后,郑小薇与同事一起开始动员村民,把撂荒土地用于发展粮食作物与红宝石芭乐相结合种植项目。她说:“这个过程并不容易,对于新项目,村民多少都会因为不了解有抵触,所以就需要反复沟通,想办法让村民们理解。”

  在大家的共同努力下,采取“村集体+脱贫户及合作社成员+龙头企业”的合作经营方式,惠及脱贫户及村民共124户,人数共590人。学田村委会250亩撂荒土地正在陆续、有计划地种植上炮弹芋头及红宝石芭乐,后期还会继续加入玉米等粮食作物。

  认真工作做好“助手”

  以实际行动践行大学生村官使命

  见到郑小薇的那天,已经是下午一点多,同事招呼她吃午饭时,她才意识到,原来已经到了这个时间。看着桌面上一堆需要处理的工作,她最终还是选择继续工作,拜托同事帮忙打包一份午餐。

  自成为一名基层工作者来,郑小薇对待工作的态度,说来也就两个字,那就是“认真”。她始终认真做好各项服务基层工作,认真地做好镇、村交代的各项工作,认真地把服务群众的每一件事都保质保量完成。

  郑小薇说:“我的工作最主要就是做好村委会主任的‘助手’。几年工作,我越来越意识到,做助手并不难,难的是如何做好。”

  为了做好,她在工作中严格要求自己,不断锤炼自己,不怕苦、不言累,跟随村“两委”干部走村入户,实时关注及掌握村民的生产生活条件、外出务工、人居环境卫生等相关一手资料。

  2020年,为丰富广大村民的精神文化生活,学田村要举行“不忘初心、牢记使命”文艺汇演,郑小薇积极配合村两委干部,乡村振兴工作队协调村委会4个自然村的广场舞、健身队,还有临高二中舞蹈队及县生态环境局舞蹈队参加汇演,为村民献上了一场欢乐和谐、积极向上的演出。

  服务全镇党建大局

  摸排全镇40个村(社区)党支部

  在学田村工作的第三年,也就是2018年,郑小薇顺利通过党组织的考验,光荣加入了中国共产党。作为一名中共党员,一名党建办公室工作人员,党性坚定,工作作风严谨,工作态度热情,这是领导和同事对郑小薇的评价。日常的工作中,郑小薇积极配合分管领导围绕全镇党建工作大局,积极完成党建各项工作任务。

  “一直以来,临城镇坚持把整顿软弱涣散基层党组织与加强基层党组织建设,创建‘六星’党支部紧密结合起来,打牢党组织在基层的根基,持续打通联系服务群众‘最后一公里’。”在这样的思路引导下,郑小薇每年都配合分管领导,就对全镇40个村(社区)党支部进行摸排。

  同时,她还负责组织各党支部学习、发展党员、党费收缴等党建办日常工作。

  “每年全镇都会发展几十名新党员,为基层党组织充实新鲜的力量。”在郑小薇看来,基层党组织建设非常重要,在巩固脱贫攻坚与乡村振兴的关键时期,要真正把基层党组织建设成为坚强战斗“堡垒”。

  “再过两个多月,就到了红宝石芭乐上市的旺季,那时的果实口感最好。”说起心心念念的红宝石芭乐,郑小薇笑得很开心。她说:“我从没有忘记自己的使命,我将一如既往,把自己在大学所学习到的知识应用到农村的实践中,让我的家乡临高越来越好。”

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 任桐

编辑:叶霖嘉