孕妇突然高烧腹痛、宝宝早产 竟是因为"冰箱杀手"
2021年11月25日 11:16 来源:南海网

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月24日消息(记者王洪旭)日前,怀孕33周的周女士突然高烧、腹痛,紧急送医后,肚子里的宝宝早产两个月。据产科医生诊断,孕妇周女士感染了李斯特菌,在医护人员精心治疗下,母女俩终于痊愈出院。什么是李斯特菌?孕妇感染后会有哪些危害呢?

  孕妇感染罕见“李斯特菌” 突然高烧腹痛

  近日,周女士的母亲在微信里发了一条信息,讲述了小孙女提前降生的惊险过程。她说:“女儿在孕期感染了罕见的李斯特菌,影响小孙女提前两个月来见我们。经过海南省妇女儿童医学中心产科和新生儿科全体医护人员精心治疗,专业护理后,终于回家了,感谢省妇儿中心医护人员的关心和爱护……”

  经了解,10月18日凌晨,周女士在家中突然感到发热、腹痛,在家人的陪同下,来到海南省妇女儿童医学中心产科急诊就医。接诊的产科医生黄磊对产妇进行了初步检测,发现周女士不仅发热,还伴有规律宫缩、宫口已开1指,考虑到产妇出现早产临产的情况,立即安排周女士进入产房,并给予抗感染、输液等对症处理。

  经过医生询问,周女士晚上吃了冰箱里存放的食物,有发热及腹泻。据此,医生完善血培养,为周女士进行各项血液检查。经检查,小周的各项感染指标均明显升高,随后血培养结果提示:产妇感染单核细胞增生李斯特菌。

  宝宝早产两月 母女抗感染治疗痊愈出院

  诊断明确后,结合孕妇及胎儿实际情况,黄磊医生当机立断,紧急为周女士实行了剖宫产手术,一个可爱的女宝宝出生了,早产两个月,体重三斤八两。医护人员立即对早产宝宝开展抢救。给宝宝清理呼吸道、保暖、复苏气囊辅助呼吸,出生5分钟,宝宝终于发出了微弱的哭声。但是呼吸费力,还伴有呼吸呻吟、口吐泡沫。于是,宝宝转入了中心新生儿科进行治疗。

  经过8天的抗感染治疗,周女士复查血培养恢复正常,宝宝生命体征稳定,母女均痊愈康复出院。半个多月后,周女士回到该医院,为产科医护人员送上印有“品德高尚暖人心 医术精湛美名扬”的锦旗,表达感激之情。

  “对比很多感染李斯特菌胎儿死亡的相关病例,周女士母女非常幸运,希望更多的孕妇能够避开这种‘冰箱杀手’细菌。”黄磊医生说。

  李斯特菌被称为“冰箱杀手” 孕妇感染后宝宝很危险

  黄磊医生表示,虽然低温可以抑制大部分细菌繁殖,但是有一种被称为“冰箱杀手”的细菌――单核细胞李斯特菌,它既可耐低温生长,又可引起食物中毒,还严重威胁着围产期的母婴健康。

  据相关调查显示,64%感染者的家中的冰箱有李斯特菌。对于健康的成年人感染后的发病率只有几十万分之一,但是对于孕妇、婴儿、老人等免疫力差的人,它的攻击性就特别强,一旦孕妇感染了,它可以通过胎盘感染胎儿,造成死胎、流产,即使幸存的婴儿也很容易患肺炎、脑膜炎、败血症而导致智力缺陷或者死亡,病死率可以高达到30%。

  到底什么是李斯特菌呢? 黄磊医生表示,单核细胞增生性李斯特菌(LM),简称李斯特菌,是李斯特菌属中唯一能引起人类疾病的人畜共患的病原菌,主要以食物为传染媒介,是最致命的食源性病原体之一。李斯特菌在环境中无处不在,肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都已被证实是李斯特菌的感染源。李斯特菌通过口腔-粪便的途径进行传播,也可通过眼、破损皮肤、黏膜进入人体内而造成感染。易感人群与免疫力降低有关,如妊娠期妇女、新生儿、老年人及处于免疫抑制状态的患者。

  孕妇如何避免感染李斯特菌?注意以下5点

  黄磊表示,孕产妇一旦出现发热、腹泻或感冒症状要及时就诊,如果吃过可疑食物,要向医生报告并积极检测感染原。当发生新生儿感染时,要母婴同治。在日常生活中如何避免感染李斯特菌呢?黄磊建议孕妈妈需要注意以下几点:

  1、避免食用冰箱贮存过久食物是预防的关键。

  2、高温的环境下容易杀死李斯特菌,把冷藏的食物加热到60-70℃,持续5-20分钟,李斯特菌就会消失。

  3、定时清理冰箱,给冰箱消毒,可以消灭李斯特菌。

  4、处理生熟食物的刀具、砧板都要分开。

  5、水果蔬菜要削皮、煮熟后食用。

编辑:叶霖嘉