首页旅游—正文 分享
明代海南“四贤”之林杰――琼州才俊美名扬
2021年11月23日 17:02  来源:海南日报  宋体
云庵村的林杰雕像。
云庵村的林杰雕像。

林杰墓。

云庵村的“五里三进士”旅游标识。

  文\图 海南日报记者 罗安明

  景泰五年(1454年),对大明王朝而言,是颇为平淡的一年。除了蒙古瓦剌部领袖也先被部下暗杀,帝国少了一个北方劲敌,全年几乎没有发生什么大事。

  但这一年,对于从海南岛北上参加京试的琼州才俊丘F和林杰而言,却是生命中具有里程碑意义的一年。作为同乡,他们同榜高中进士,开启仕途之路。前者从翰林院庶吉士一步步升迁入阁拜相,后者初任南台御史,后升浙江按察佥事副使。

  与丘F留下诸多著述不同的是,现今可以找到的有关林杰的文字记载非常少。不过,我们仍可从一些残存的历史碎片中,窥见他当时在海南岛的影响力。

  近日,海南日报记者来到海口市新坡镇云庵村――林杰的家乡。在村民带领下,途经一片长满野草的荒地,在山林里找到了林杰墓。据村中族谱记载,林杰生于1430年,登科后曾长期在外省做官。

  云庵村位于羊山地区,遍地都是火山岩。林杰墓就是用大块火山石建造的,墓碑上刻有“大明浙江等处提刑按察司副使”等文字。

  尽管林杰已去世500多年,但云庵村仍有不少与他有关的遗迹。在村西侧的民房间,有一块长满杂草的空地,地上零星堆着一些火山石。云庵村村民小组长林贻孙介绍,这便是林杰家宅所在位置。

  从林杰家宅的位置往村道方向走,可见地上有4个下方上圆的基座。据村民们回忆,4个基座的位置以前立有一座牌坊,是为纪念林杰等人高中进士而建,几十年前被拆除。

  位于村东侧的亚元坊旧址也与林杰直接相关。亚元是科举考试乡试的第二至第十名。据记载,亚元坊是为林杰、林宗哲等举人合立的。目前,此坊已倒塌,坊额断成两截,“亚、元”二字清晰可见,上题 “大明景泰二年夏五月丙辰……中顺大夫琼州知府林澄……林杰立”。

  亚元坊旁的一段古道,见证了“五里三进士”的历史传奇。明朝时期,羊山地区的云庵村、卜宅村、何村出了林杰、曾鹏、何其义3名进士,被百姓传为佳话。为表彰这3名进士,激励后学,琼州府拨款发动民众用石板铺就了五里“官道”,连接何村、卜宅村、云庵村。

  时光流逝,五里“官道”现在仅存100多米。不过,综合各方面信息可以看出,在明朝林杰不仅是学子眼中的楷模,也是可以代表海南岛的翘楚之一。

  据记载,成化七年(1471年),广东按察司副使涂为表彰薛远、邢宥、丘F、林杰四贤建“表贤亭”牌坊。当时的提学胡荣评价四人“实琼人之师,海内之望也”。

  林杰在浙江等地为官的经历及其子孙分布,现已无从考证。据明史专家介绍,明代的御史、按察司副使应是负责纪检监察、司法刑狱等工作的官员。

  2020年1月,林杰墓被列为海南省第四批文物保护单位。目前,相关保护工作正在稳步推进中。“我们会不定期去墓地巡逻,消除火患,防止有人破坏文物。”新坡镇文化站站长杜孝东说。

编辑:王晓东